活動トピック

学習指導員を活用した学びの保障

本校では、新型コロナウィルス感染症拡大防止に伴う臨時休業による学習の影響を考慮し、学習指導員を配置しています。先生を補助して生徒への学習支援を行い、学びの保障を図っています。

情報セキュリティマネジメント試験講座

8月3日(月)から7日(金)まで、大原簿記学校から講師を招き、情報セキュリティマネジメント試験講座を開催しています。参加は2・3年生の希望者で、高度な資格取得に向け猛勉強中です。

サマー・リフレッシュ・ウィーク中の事務室閉室について

令和2年8月11日(火)~8月14日(金)の期間は、埼玉県教育委員会による「働き方改革」の取り組みに伴い、事務室は閉室(休業)となります。

本校へのお問合せ等がございましたら、この期間以外にお願いします。

皆様にはご不便をお掛けしますが、ご理解とご協力をお願い申し上げます。

NHK取材

7月23日(金)に本校野球部がNHKの取材を受けました。8月7日(金)首都圏ネットワーク18:10から放送されます。(時間が変更されました)

さんだる相談会

7月23日(木)に、さんだる相談会がウエスタ川越で行われました。入場人数・相談時間等、感染症対策を施し個別の相談を受けました。本校への相談件数は昨年を大きく上回っておりました。学校主催の説明会は9月から実施しますので、是非一度お越しいただければと思っています。

公務員模試

7月22日(金)に公務員模擬試験を実施しました。期末考査最終日の放課後ですが、進路実現のため生徒たちは頑張っています。

3学年進路用写真撮影

7月17日(金)に3年生の進路用写真撮影が行われました。身だしなみをしっかり整え撮影していました。

休日求人票公開

本校では、生徒と保護者が一緒に求人票を閲覧できるようにするため、休日求人票公開を実施しています。保護者とともに、会社選択を落ち着いてできています。延べ76名の参加がありました。

進学ガイダンス

7月10日(金)3年生対象の大学・短大・専門学校ガイダンスを実施しました。目標を定める・入試日程、方法を理解する・保護者と情報を共有する・具体的な準備を行う等の話を生徒達は真剣に聞いていました。

保健指導放送

本校では毎日昼休みに、昼食を摂る際の注意を放送しています。食前食後の手洗い、向かい合わせにならない、他の教室へは移動しない、話をしないなど、保健委員が新型コロナウイルス感染症予防を呼び掛けています。

1学年クラス集合写真撮影

7月9日(木)LHR時に第1学年クラス集合写真撮影がありました。感染症拡大防止のため行事が精選されたこともあり、この時期に撮影することとなりました。

狭山経済高校の英語授業

本校の学校理念には「英語教育の充実」があり、英語授業専用のコンピュータ室(定員40名)は2部屋あります。1年次の英語表現Ⅰとコミュニケーション英語Ⅰでは1クラス2展開の少人数授業、、コミュニケーションⅡ(2年次)授業では2クラス3展開の習熟度別授業を実施しています。英語が苦手な生徒も安心して授業が受けられます。

小論文指導

7月8日(水)に、社団法人全国学力研究会評議員 大槻 岳 先生をお招きして小論文指導が行われました。大槻先生には毎年丁寧なご指導をいただいております。

求人票公開

7月8日(水)から求人票が就職希望生徒に公開されました。本校の就職希望者は学校再開後、進路指導主事との個人面談を全員終えており、求人票公開に向けしっかり準備をしてきました。本日は朝早くから登校し受験する企業を探しています。いよいよ就職活動が本格化します。

統一専門員会

7月8日(水)・10日(金)の2日間に統一専門委員会が行われ、委員長・副委員長・書記の選出、活動目標が話し合われました。本校では、HR・生活・ボランティア・広報・体育・保健・図書・学校行事実行・選挙管理・予餞会実行・環境整備の11の委員会があります。徐々に生徒会活動が始まっています。

公務員模擬試験

7月2日(木)公務員模試が実施されました。今回は3年生が対象です。通常登校が始まってまだ2週目ですが、生徒たちは進路実現に向け一生懸命取り組んでいます。

三者面談

7/1(水)~7(火)まで三者面談が行われています。学校や家庭での様子・成績・進路・友人関係等のお話を交わしています。学校と家庭との信頼関係を構築し、充実した教育活動を実施してまいります。