☆ 狭山経済へ行こう (*´▽`*)丿♡

【 第37回 経高祭 】

たくさんのお客様にお越しいただきまして、大変ありがとうございました。来年もぜひお越しください!

 第37回経高祭(文化祭)

【 令和6年度 学校説明会等 日程 】

※令和6年度学校説明会・体験入学等の予定は、以下のとおりです。


●体験入学・学校説明会①  令和6年 7月26日(金)10:00~(終了しました)

●みらい子ども進学フェア(所沢 くすのきホール) 令和6年 8月 4日(日)

●西部地区県公立高校進学フェア(ウェスタ川越) 令和6年 8月 7日(水)

●体験入部 令和6年 8月23日(金) 9:00~

 

●個別相談会(経高祭)   令和6年 9月 28日(土)

●体験入学・学校説明会②  令和6年 10月 5日(土)10:00〜12:30

●授業公開・個別相談会   令和6年 11月16日(土)

 ●学校説明会        令和7年 1月11日(土)10:00~


※ 参加につきましては,事前のお申し込みが必要です。【学校説明会等申し込み】から参加の申し込みをお願いします。Webでの申し込みは,実施日の1ヶ月前から行う予定です。

 

 個別に説明や見学を御希望される場合には、本校まで直接御連絡ください。

 狭山経済高校代表 TEL 04-2952-6510

電子版 学校案内

 

- 狭山経済高校TOPICS ◇経高生の活躍◇ -

☆ 輝く経高生 ☆

【3学年】国語表現

前々回の授業から、学科のPRポスターまたは動画の作成を行っています。何を、どのような工夫をしてアピールするか、個人またはグループで考えて作成しています。

次回の授業で完成を目指しています。

    

 

【3学年】就職希望者激励会

まもなく就職試験が始まります。

本日、就職希望者への激励会を開きました。校長先生、学年主任の先生、進路指導主任の先生よりお話していただきました。

 

 

今までの頑張りが発揮できることを願っています!

1年生授業風景

 

マーケティングの授業にて、ICTを用いて授業をおこないました。

 

市場調査の内容から様々な調査方法や実態調査の方法を学びながら、実際に自分たちで調査方法を考えて作成し、学びを深めました。

 

作成した調査方法をクラス内で実施し、どのような調査結果が得られたのかまで分析しました。

 

各自の発想からアイディアが生まれることが多々あると思いますので、得た知識・聞いた知識を今後の学校生活で活かしていきましょう。

 

 

 

9月28日(土)経高祭 一般公開します。

9月27日(金)校内公開

9月28日(土)10:00~15:00 一般公開します!!

事前の来場予約はありませんので、お気軽にお越しください。

皆さんのお越しをお待ちしております。

※自家用車・バイク(自動二輪・原付等)での乗り入れはできません。

※上履き・水分補給できるものをご持参ください。

【サッカー部】選手権に向けて...

サッカー部は8/1~8/9にかけて7回の試合を行いました。

練習の成果が発揮されたと同時に、8/28の選手権に向けてさらにチーム力を高めていきます。

 

 

 

 

弘済会より助成金が授与されました。

7月31日(水)日本教育公務員弘済会埼玉支部さまより、

教育活動のための助成金を授与していただきました。

本校の教育活動のために活用させていただきます。

 

【1学年】1学期の思い出(遠足)

一学期の思い出の一つ、5月24日金曜日、

1学年は山梨県 森と湖の楽園キャンプ場へ遠足に行きました。

謎解きやBBQを通じて、クラスの親睦を深めることができたことと思います。

謎解き

BBQ

 

令和6年度 第1回体験入学・学校説明会を実施しました。

7月26日(金)本校にて実施いたしました。

中学生181名、保護者137名 計318名に参加していただきました。

家庭部、生徒会、有志の生徒が運営にあたってくれました。

 

セミナーハウスで行われた学校説明会の様子。

校長先生のお話し、生徒による学校説明、各学科の紹介を行いました。

   

体験授業では、各学科の特色を生かした授業を実施しました。

   

暑い中、本校に来校していただきありがとうございました。

8月23日(金)には体験入部があります。

9月28日(土)経高祭(個別相談会)

10月5日(土)第2回体験入部・学校説明会があります。

ぜひ本校にお越しください。

 

【家庭部】オムライス&サイダーゼリー

1学期最後の調理実習は「オムライス&サイダーゼリー」です。

サイダーゼリーは前日から、オムライスのチキンライスは当日朝に仕込みをしました。

どちらのメニューも混ぜて固めるだけ、炊くだけの簡単メニューです。

それぞれこだわりながら、盛付けを行いました。