- 狭山経済高校TOPICS ◇経高生の活躍◇ -

【 3学年 】家庭総合 子ども食堂~子どもの貧困を考える~④

2月24日(土)子ども食堂で本校生徒が調理・販売を行いました。

メニューは事前に生徒が考えた内容です。

   

70食分のお弁当の仕込みを朝から行いました。

   

12時から販売開始。多くの地域の方が買いにきてくださいました。

提供されたお弁当のメニューは

具だくさんの炊き込みご飯・ハンバーグ・鮭の塩焼きと竜田揚げ

ブロッコリーと卵のサラダ・白菜とかぶの浅漬け

ほうれん草のバターソテー

旬の野菜と寄付された食材、調理法、彩、栄養バランスを考えました。

教室での授業だけでは得られない体験をさせていただきました。

特別なことでなく、今自分にできる事で地域に貢献するということを実感した活動となりました。

「まちのつながり推進室」の皆様には授業から当日の販売まで多岐に渡り、ご協力をいただきました。ありがとうございました。