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【家庭部】味噌づくり2024

今年も家庭部では、味噌の仕込みを行いました。

新潟からの産地直送の大豆10kgと麹10Kgを使用します。

   

大豆は前日から浸水させておきます。

仕込み当日朝から豆を煮ます(8時間ほど)

指で潰せるくらいになるまで煮ます。6つの大きな鍋で煮ました。

 

煮えた豆を、マッシャーとブレンダーを使用して潰していきます。

 

麹をほぐし、塩と混ぜておきます(塩切麹)

 

潰した大豆と塩切麹を合わせていきます。

空気を抜きながら容器に入れます。

 

  

表面を平らにして、最後にカビ防止のための塩を振り出来上がりです。

 

半年から1年かけて熟成させていきます。

12月には家庭部恒例豚汁パーティに使用したいと思います。