2024年1月の記事一覧

83)リーグ戦《男子バスケ部》

1月27日(土)は川越工業・武蔵越生高校とリーグ戦をおこないました。

体調不良者等で8名で戦い抜きました。

交代をしながら、与えられた時間を精一杯、走りぬきました。

県大会後は改めて、ディフェンスを強化をしています。

一人一人の意識が変わり、チームで守れる様になってきたと思います。

今週末は狭山清陵高校と練習試合です。

ディフェンスから得点が取れるように励みたいと思います。

中学生の皆さん

現在1年生が4人で、2年生を含めて11人という少ない人数でも県大会に出場が決まりました。

新チームになればメインで試合に出場するチャンスがあります。

実践的な科目を学びながら、心も身体も成長できる狭山経済高校のバスケットボール部で一緒に活動しましょう。

82)練習試合《男子バスケ部》

1月20日(土)は都立東大和高校と練習試合をおこないました。

お願いしていたにもかかわらず、来校していただきありがとうございました。

強豪校と伺っていて、対戦することがとても楽しみでした。

アップから今まで対戦した高校と雰囲気が違いました。

スピード・シュートの正確さ、抜群でした。うちの部員も粘り強くコートで力を発揮してくれていました。

先週の県大会で負けてから、気持ちを切り替えて思い切って戦い抜きました。

今週末はリーグ戦です。

また練習に励んでいきたいと思います。

東大和高校の先生、部員の皆さんありがとうございました。

またお願い致します。

81)Bリーグ観戦・コートキーパー《男子バスケ部》

昨年の2月に引き続き、14日(日)は所沢市民体育館にて、Bリーグ さいたまブロンコスvs鹿児島レブナイズのコートキーパーをおこないました。

やはり、シュートの決定力は圧倒されました。

また、選手間でのコミュニケーションの取り方が勉強になりました。

プロですので当たり前ですが、本校にないものが多く、今回の観戦を機に少しでも今のチームに必要なものを身に付けてほしいと思います。

見て勉強し、刺激をもらったので、次は4月の高校選手権に向けて切り替えて練習してほしいと思います。

80)大会結果《男子バスケ部》

先ほど終えました、県大会初戦ですが、結果は81-61で敗戦でした。

試合展開の悪さから失点が続き、いつの間にか点差が開いてしまいました。

初出場という緊張もあり、思うような力が発揮できませんでした。

個々でしっかりと反省して、チームでの課題を見直して練習し直したいと思います。

応援に来てくださった保護者の皆さま、ありがとうございました。

79)明日は県大会初戦《男子バスケ部》

明日は待ちに待った県大会初戦です。

会場は上尾運動公園体育館で12時30分~vs川越東高校です。

冬休みは練習試合を通して、自分たちのプレーが伸び伸びとできていました。普段通りプラスワンで勝ち切れるように励ませたいと思います。

県大会トーナメント表.pdf

狭山経済は10番です。

78)練習試合《男子バスケ部》

2024年の最初の練習試合はいつもお世話になっている、豊岡高校と対戦しました。

堅実かつ的確にプレーできる選手が多くて、点差が縮まらない試合展開でした。

本校も安定したプレーはできるものの、ディフェンスにスキがまだまだあります。

今週の金曜日は県大会初戦です。

気を引き締めて、残りの練習に励みたいと思います。

77)新年のご挨拶《男子バスケ部》

新年 あけましておめでとうございます。

昨年はたくさんの高校と練習試合や合同練習、そして大会で大変お世話になりました。

本年も狭山経済男子バスケ部をよろしくお願い申し上げます。

2024年の部活動が昨日から始まりました。

7日(日)にはお世話になっている豊岡高校と練習試合です。

来週の今頃は県大会初戦で歓喜で終えていると思っています。

そうなるために、仕上げの1週間です。

焦りはありませんが、ケガや病気等にかからず、ベストメンバーで戦えることを願っています。

保護者の方々

昨年は差し入れや応援に来てくださり、ありがとうございました。

大変お世話になりました。

昨日のミーティングで全大会で県大会にいけるように取り組むと目標を決めました。

我々、顧問はそれに対して強要はせずに自分たちで目標を達成するためのサポートや応援、時には叱咤し、鼓舞して励ましていきたいと思います。

自分たちで課題や目標を決めて、自分たちの力でどう解決するか・どう達成するが一番大切だと思っています。

昨年は目標だった県大会に出場することが達成できました。

目標を達成するための過程を経験し、結果が出せたということは人生でなかなか経験できないことです。この経験を経て、少しでも自信を持つことができたと思います。

今年も部員の健康と成長を願って部活動を続けさせていきたいと思いますので、ご家庭でも本校の部活動のご理解とご声援をよろしくお願い致します。